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찬 성질의 음식
찬 성질의 음식은 몸의 열을 낮춰주는데 도움이 됩니다.
무슨 음식이든 성질과 상관없이 골고루 먹어주는 것이 가장 좋지만, 여름철에는 더위를 이겨낼 수 있도록 찬 성질의 음식을 섭취하여 몸의 열을 내려주는 것도 필요합니다. 다만, 몸이 차가운 분들은 복통이나 설사를 할 수 있으므로 주의합니다.
찬 성질의 채소
- 배추
- 시금치
- 상추
- 오이
- 가지
- 죽순
- 무
- 연근
- 우엉
- 미나리
- 고사리
찬 성질의 곡물, 콩류
- 녹두
- 메밀
- 팥
- 차조
- 보리
- 좁쌀
- 밀
- 수수
- 율무
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찬 성질의 과일
- 배
- 수박
- 멜론
- 참외
- 귤
- 사과
- 딸기
- 바나나
- 파인애플
찬 성질의 육류, 해산물, 어패류
- 돼지고기
- 오리고기
- 오징어
- 고등어
- 새우
- 전복
- 굴
- 게
- 다시마
- 미역
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