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건강정보

봄나물 종류와 효능 알아보기

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안녕하세요. 판다롱입니다.

봄에 먹어야 더욱 맛있는, 봄에만 먹을 수 있는 나물 종류와 효능 알아보고 드세요~

 

<봄나물 종류와 효능>

 

1. 냉이

냉이는 비타민B1, 비타민C, 단백질, 칼슘, 철분 등이 들어있고, 끓여도 무기질이 파괴되지 않습니다. 잎과 줄기, 뿌리까지 모두 먹을 수 있고, 무침과 국, 전 등 다양하게 만들어 먹을 수 있습니다. 피로 해소와 춘곤증에 좋습니다.

출처 : 대한민국 식재총람

 

 

 

2. 쑥

쑥은 특유의 향을 내는 정유 성분인 시네올을 함유하고 있어 체내의 유해 세균 성장을 억제하고 면역과 해독작용에 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 비타민과 무기질이 풍부하여 피로 해소에도 효과가 있습니다. 음식재료뿐 아니라 차나 약재, 염색제, 화장품 등으로도 활용되는 등 쓰임새가 다양합니다.

출처 : 대한민국 식재총람

 

 

 

3. 두릅

두릅은 사포닌 성분이 있어 씁쓸한 맛이 납니다. 데쳐 먹거나 장아찌로 담가먹으면 맛있습니다. 비타민A, 비타민B, 비타민C의 함량이 놓아서 원기회복과 몸의 면역력 체계를 강화하는데 좋습니다.

출처 : 대한민국 식재총람

 

 

 

4. 돌나물

돌나물은 비타민C와 인산은 물론, 칼슘도 가득해서 골다공증 예방에 좋습니다. 독특한 향미가 있어 주로 물김치를 담거나 초장에 묻혀먹습니다.

출처 : 대한민국 식재총람

 

 

 

5. 봄동

봄동에는 시스틴이라는 아미노산이 많이 함유돼 있고 섬유소도 풍부해서 변비나 피부미용에 효과적입니다. 겉절이나 쌈으로 먹기 좋습니다.

출처 : 대한민국 식재총람

 

 

 

6. 달래

달래는 비타민A, 비타민B1, 비타민C가 골고루 들어 있는 비타민 나물입니다. 칼륨도 많아 체내의 염분을 배출시켜 줍니다. 알뿌리는 양파와 비슷하고 잎은 쪽파와 비슷하고 톡 쏘는 매운맛과 향이 있습니다. 달래는 알리신이라는 성분을 가지고 있어 원기회복과 자양강장효과가 있습니다. 

출처 : 대한민국 식재총람

 

 

 

7. 참나물

참나물은 산나물 중에서도 맛과 향이 뛰어나고 베타카로틴이 풍부한 대표적 알칼리성 식재료입니다. 생채로 사용하거나 말려서 묵은 나물로 만들어 먹기도 합니다.

출처 : 대한민국 식재총람

 

 

 

8. 방풍나물

방풍나물은 풍을 예방한다고 해서 이름 지어졌으며, 과거에는 주로 약재로 사용됐지만 지금은 요리 식재료로 활용되고 있습니다. 칼륨이 매우 풍부하고 칼슘과 인, 철분 등의 무기질도 다량 함유되어 있고, 황사와 미세먼지를 씻어내고 중금속을 해독해 주며, 호흡기 질환에도 좁습니다.

출처 : 대한민국 식재총람

 

 

 

9. 머위

비타민A의 함유량이 풍부한 머위는 뿌리부터 잎까지 버릴 것이 없는 채소입니다. 칼슘이 풍부하게 들어있어 뼈 건강에 좋고, 식이섬유가 많아 변비 예방에도 좋은 식재료입니다. 

출처 : 대한민국 식재총람

 

 

 

10. 취나물

취나물은 각종 비타민과 무기질이 풍부한데 특히 비타민A 함량이 높습니다. 전국의 산에서 자생하는 산채로 맛과 향이 뛰어나 널리 사랑받는 취나물은 봄에 뜯어 나물이나 쌈을 싸 먹으면 독특한 향취가 미각을 자극합니다. 

출처 : 대한민국 식재총람

 

 

 

11. 씀바귀

씀바귀는 쓴맛이 강한 나물입니다. 비타민A, 칼슘, 인, 철분 등의 영양소가 골고루 들어 있어 있습니다. 소화기능, 면역력 향상에 도움을 줍니다.

출처 : 대한민국 식재총람

 

 

 

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