조미료 보관 방법
1. 실온보관
●소금
습기를 잘 흡수하기 때문에 밀봉해 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
●설탕
밀폐용기에 담아 그늘지고 건조한 곳에 보관합니다. 설탕은 냄새를 잘 흡수하므로 냄새가 강한 음식과 가까이 두지 않습니다.
●식초
상할 일이 거의 없지만 열에 약하기 때문에 온도 변화가 심한 가스레인지나 오븐 주변은 피하도록 합니다.
●마요네즈
저온에서 쉽게 분해되고 고온에서 상할 수 있으므로 통풍이 잘되고 서늘한 곳에 두는 것이 가장 좋습니다. 냉장 보관할 경우엔 렙을 씌워 뚜껑을 덮고 거꾸로 세워 보관하는 것이 좋습니다.
●식용유, 올리브유, 참기름
식용유는 냉장보관하면 쉽게 굳거나 맛이 변하기 때문에 상온보관합니다. 온도 변화가 심한 가스레인지나 오븐 주변은 피하도록 합니다.
●꿀
당분 함량이 많은 꿀은 냉장고에 보관할 경우 결정이 생길 수 있습니다. 비닐이나 랩을 씌운 뒤 뚜껑을 잘 막아 서늘한 실온에 보관하는 것이 좋습니다.
●매실액, 물엿
당 성분이 들어 있는 양념은 서늘한 실온 보관이 좋습니다.
2. 냉장보관
●다시다
공기와 접촉하면 굳어지기 때문에 밀폐용기에 담아 냉장보관 하는 것이 좋습니다.
●된장, 고추장, 쌈장
장류는 덜어서 사용할 대 물기가 들어가면 곰팡이가 생길 수 있습니다.
●케첩, 소스류
맛과 신선도를 오래 유지하기 위해 냉장보관하는 것이 좋습니다.
●들기름
들기름에 들어 있는 오메가3 지방산은 산패되기 쉬워 산소와의 접촉을 최대한 피하고 냉장보관하는 것이 좋습니다. 가급적 소용량 제품을 구매해 한 달 내로 소비하는 것이 좋습니다.
●간장
싱크대 아래는 온도변화가 심한 장소로 간장의 맛과 색이 변질하기 쉽습니다. 개봉전은 상온에, 개봉후에는 직사광선을 피해 건조하고 서늘한 곳이나 냉장보관하는 것이 좋습니다. 냉장보관할 경우 더 오래 먹을 수 있다고 합니다.
●멸치액젓(액젓류)
발효식품이기 때문에 신선한 상태를 유지하기 위해 냉장보관하는 것이 좋습니다.
●볶음깨
밀폐시켜 차가운 곳에 두는 것이 좋습니다.
●맛술
온도차이 변형될 수 있기 때문에 냉장보관하는 것이 좋습니다.
3. 냉동보관
●새우젓(젓갈류)
특성상 염도가 높기에 냉동실에서도 꽁꽁얼지 않습니다. 냉동 보관 시 최대 2년까지 보관 가능합니다.
●고춧가루
상온에 두면 눅눅해지고 색이 변합니다. 습기에 약하기 때문에 이중으로 밀폐해 최대한 산소와의 접촉을 막는 것이 좋습니다.
●밀가루(부침가루, 튀김가루), 후춧가루
온도와 습도에 민감해 실온에 보관하면 오래 두고 사용할 수 없습니다.
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