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생활정보

조미료 보관 방법 알아보기

by 판다롱 2021. 4. 12.
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조미료 보관 방법

 

1. 실온보관

●소금

습기를 잘 흡수하기 때문에 밀봉해 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

 

설탕

밀폐용기에 담아 그늘지고 건조한 곳에 보관합니다. 설탕은 냄새를 잘 흡수하므로 냄새가 강한 음식과 가까이 두지 않습니다.

 

식초

상할 일이 거의 없지만 열에 약하기 때문에 온도 변화가 심한 가스레인지나 오븐 주변은 피하도록 합니다.

 

마요네즈

저온에서 쉽게 분해되고 고온에서 상할 수 있으므로 통풍이 잘되고 서늘한 곳에 두는 것이 가장 좋습니다. 냉장 보관할 경우엔 렙을 씌워 뚜껑을 덮고 거꾸로 세워 보관하는 것이 좋습니다.

 

식용유, 올리브유, 참기름

식용유는 냉장보관하면 쉽게 굳거나 맛이 변하기 때문에 상온보관합니다. 온도 변화가 심한 가스레인지나 오븐 주변은 피하도록 합니다.

 

당분 함량이 많은 꿀은 냉장고에 보관할 경우 결정이 생길 수 있습니다. 비닐이나 랩을 씌운 뒤 뚜껑을 잘 막아 서늘한 실온에 보관하는 것이 좋습니다.

 

매실액, 물엿

당 성분이 들어 있는 양념은 서늘한 실온 보관이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

2. 냉장보관

다시다

공기와 접촉하면 굳어지기 때문에 밀폐용기에 담아 냉장보관 하는 것이 좋습니다.

 

된장, 고추장, 쌈장

장류는 덜어서 사용할 대 물기가 들어가면 곰팡이가 생길 수 있습니다.

 

케첩, 소스류

맛과 신선도를 오래 유지하기 위해 냉장보관하는 것이 좋습니다.

 

들기름

들기름에 들어 있는 오메가3 지방산은 산패되기 쉬워 산소와의 접촉을 최대한 피하고 냉장보관하는 것이 좋습니다. 가급적 소용량 제품을 구매해 한 달 내로 소비하는 것이 좋습니다.

 

간장

싱크대 아래는 온도변화가 심한 장소로 간장의 맛과 색이 변질하기 쉽습니다. 개봉전은 상온에, 개봉후에는 직사광선을 피해 건조하고 서늘한 곳이나 냉장보관하는 것이 좋습니다. 냉장보관할 경우 더 오래 먹을 수 있다고 합니다.

 

멸치액젓(액젓류)

발효식품이기 때문에 신선한 상태를 유지하기 위해 냉장보관하는 것이 좋습니다.

 

볶음깨

밀폐시켜 차가운 곳에 두는 것이 좋습니다.

 

맛술

온도차이 변형될 수 있기 때문에 냉장보관하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

3. 냉동보관

새우젓(젓갈류)

특성상 염도가 높기에 냉동실에서도 꽁꽁얼지 않습니다. 냉동 보관 시 최대 2년까지 보관 가능합니다.

 

고춧가루

상온에 두면 눅눅해지고 색이 변합니다. 습기에 약하기 때문에 이중으로 밀폐해 최대한 산소와의 접촉을 막는 것이 좋습니다.

 

밀가루(부침가루, 튀김가루), 후춧가루

온도와 습도에 민감해 실온에 보관하면 오래 두고 사용할 수 없습니다.

 

 

 

 

 

 

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